ALIMENTACION SALUDABLE - GRASAS TRANS
- MAYOR DURACION EN ESTANTERIA ( RESISTENCIA A LA OXIDACION ) .
-MEJOR TEXTURA ( CRUJIENTE EN FRITURAS, HOJALDRADO EN PANADERIA ) .
- MAS BARATAS QUE LAS GRASAS ANIMALES
- ESTABLES AL CALOR, IDEALES PARA FREIR REPETIDAMENTE EN RESTAURANTES.
DURANTE DECADAS, LAS GRASAS TRANS FUERON VISTAS COMO UN AVANCE TECNOLOGICO ... HASTA QUE LOS ESTUDIOS CIENTIFICOS COMENZARON A DEMOSTRAR SUS EFECTOS PERJUDICIALES
- PRODUCTOS HORNEADOS ( GALLETAS, PASTELES, BIZCOCHOS, ETC. ) .
- COMIDA RAPIDA ( PAPAS FRITAS, POLLO FRITO, HAMBURGUESAS ) .
- MARGARINAS Y MANTECAS VEGETALES.
- SNACKS PROCESADOS ( PALOMITAS DE MICROONDAS, CHIPS ) .
¿ POR QUE SON PERJUDICIALES ?
LAS GRASAS TRANS:
- AUMENTAN EL COLESTEROL LDL ( EL ´´ MALO ´´ ) .
- DISMINUYEN EL COLESTEROL HDL ( EL ´´ BUENO ´´ ) .
- INCREMENTA EL RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.
- ESTAN ASOCIADAS A MAYOR RIESGO DE DIABETES TIPO 2, INFLAMACION Y OTROS PROBLEMAS DE SALUD .
¿ QUE DICEN LAS AUTORIDADES DE SALUD ?
- LA OMS RECOMIENDA ELIMINAR LAS GRASAS TRANS INDUSTRIALES DEL SUMINISTRO ALIMENTARIO GLOBAL.
- MUCHOS PAISES YA HAN IMPLEMENTADO LEYES PARA LIMITAR O PROHIBIR SU USO .
RIESGO PARA LA SALUD
NUMEROSOS ESTUDIOS HAN DEMOSTRADO QUE LAS GRASAS TRANS INDUSTRIALES ESTAN RELACIONADAS CON:
- MAYOR RIESGO DE ENFERMENDADES DEL CORAZON ( INFARTO, ANGINA, ETC.) .
-INFLAMACION CRONICA , ASOCIADA A ENFERMENDADES METABOLICAS
- MAYOR RIESGO DE DIABETES TIPO 2 OBESIDAD.
- ALGUNOS ESTUDIOS INCLUSO SUGIEREN EFECTOS NEGATIVOS EN LA MEMORIA Y LA FUNCION COGNITIVA.
¿ COMO EVITARLAS O COMO SE IDENTIFICA EN LOS ALIMENTOS ?
- LEER ETIQUETAS: BUSCA PALABRAS COMO ´´ GRASAS PARCIALMENTE HIDROGENADAS .
- ELEGIR ALIMENTOS FRESCOS O MINIMAMENTE PROCESADOS.
- PREFERIR ACEITES SALUDABLES ( COMO EL DE OLIVA O CANOLA ) .
- EN MUCHOS PAISES, SI UN ALIMENTO CONTIENE MENOS DE ´´ 0,5 G ´´ DE GRASAS TRANS POR PORCION, PUEDE DECLARARSE COMO ´´ 0 G ´´.
GRASAS TRANS NATURALES:
- SE ENCUENTRAN EN PEQUEÑAS CANTIDADES EN PRODUCTOS ANIMALES (CARENE DE RES, CORDERO, PRODUCTOS LACTEOS ) .
- SE PRODUCEN EN EL ESTOMAGO DE ALGUNOS ANIMALES RUMIANTES.
- SU EFECTO SOBRE LA SALUD ES MENOS CLARO, Y EN CANTIDADES MODERADAS NO SE CONSIDERAN TAN PERJUDICIALES COMO LAS ARTIFICIALES .
GRASAS TRANS INDUSTRIALES:
- SE CREAN AL HIDROGENAR ACEITES VEGETALES LIQUIDOS, UN PROCESO QUE SOLIDIFICA EL ACEITE.
- SE USA PARA AUMENTAR LA VIDA UTIL Y MEJORAR LA TEXTURA DE LOS PRODUCTOS PROCESADOS .
CONSEJO PARA REDUCIR SU CONSUMO
- COCINA EN CASA CON INGREDIENTES FRESCOS.
- LIMITA EL CONSUMO DE COMIDA RAPIDA Y ALIMENTOS FRITOS.
- REVISA ETIQUETAS NUTRICIONALES.
- ELIGE PRODUCTOS CON ETIQUETAS COMO ´´ LIBRE DE GRASAS TRANS ´´ O ´´ SIN ACEITES PARCIALMENTE HIDROGENADOS.
SITUACION LEGAL Y RECOMENDACIONES
- OMS: CONSUMO DE GRASAS TRANS DEBE SER <1% DE TOTAL DE CALORIAS EN ALIMENTOS.
-FDA ( EE.UU.): PROHIBIO EN 2015 EL USO DE GRASAS TRANS ARTIFICIALES EN ALIMENTOS PROCESADOS.
- UNION EUROPEA: LIMITA EL CONTENIDO DE GRASAS TRANS INDUSTRIALES A 2 GRAMOS POR ´´ 100 G ´´ DE GRASAS EN ALIMENTOS.
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